MENGKONSUMSI 6 MAKANAN INI MEMBUAT PENYAKIT BATU GINJAL MEMBURUK

Ginjal adalah tempat untuk menyaring racun dan zat berbahaya lainnya yang masuk ke dalam tubuh. Bila makanan yang Anda konsumsi mengandung banyak toksin, maka racun ini akan menetap di ginjal dan akhirnya membentuk penyakit batu ginjal.

Sayangnya, banyak orang yang tidak mengetahui gejala penyakit batu ginjal sejak awal. Jadi batu ginjal membesar dan memburuk. Pola makan yang buruk juga membuat penyakit ini semakin parah.

Dilansir oleh metroqq, berikut beberapa makanan yang justru memperburuk penyakit batu ginjal.

Bayam
Berdasarkan Dr. Deepshikha Agarwal, ahli gizi dan diet di India, penderita batu ginjal sebaiknya menghindari makan bayam. Bayam mengandung oksalat yang bisa mengikat kalsium dan membentuk kristal kalsium oksalat atau batu saat ginjal menghasilkan urine.

Tomat
Tomat juga sayuran yang banyak mengandung oksalat. Tomat biasanya dikonsumsi langsung atau terkandung dalam masakan.

Cokelat
Seperti coklat? Jika Anda memiliki masalah dengan batu ginjal, coklat adalah tabu terbesar. Cokelat juga diketahui mengandung oksalat sehingga bisa membuat kondisi ginjal memburuk akibat batu ginjal.

Teh
Teh memang salah satu minuman tersehat yang kaya akan manfaat kesehatan. Tapi jika Anda menderita batu ginjal, sebaiknya hindari minum teh. Minum teh akan membuat batu ginjal semakin membesar dan menimbulkan berbagai komplikasi.

Makanan laut
Orang yang memiliki batu ginjal harus berhati-hati saat makan seafood. Beberapa makanan laut mengandung banyak zat yang disebut purin. Purin dalam tubuh dapat meningkatkan produksi asam urat yang pada gilirannya menyebabkan pembentukan batu asam urat.

Makanannya asin
Makan terlalu banyak tidak baik untuk kesehatan orang normal, apalagi orang yang bermasalah dengan batu ginjal. Penting untuk membatasi konsumsi garam dan makanan asin setiap hari.

Ini karena garam mengandung sodium yang menyebabkan terlalu banyak kalsium dalam urin untuk diproses oleh ginjal.

Dan kelebihan kalsium akan mengikat oksalat yang ada dalam makanan untuk kemudian menyebabkan terbentuknya batu ginjal. Karena itu, sebaiknya hindari makanan yang banyak mengandung garam.

Selain makanan diatas, juga hindari makanan lain seperti jambu, kacang tanah, ubi jalar, dan buah-buahan. Ganti makanan ini dengan makanan dan minuman sehat lainnya seperti air mineral, jus lemon, air kelapa, dan makanan lain yang bisa mencegah terbentuknya batu ginjal.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s